domingo, 3 de febrero de 2013

Guiso de Patatas con calamar y almejas

Este es un plato muy sabroso y sencillo de hacer, yo hace muchos años que lo preparo y cuando lo hago parece un día de fiesta.  A todos les gusta, espero que a vosotr@s también.


Ingredientes: 800 gr de patatas, un calamar grande o dos pequeños, 500 gr de almejas, un puñado de sal gorda, sal, aceite, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón, media cebolla, dos ajos, un puerro y un pimiento verde (italiano).


Elaboración: Se lavan las almejas y se ponen en un recipiente con agua en la que se habrá disuelto el puñado de sal gorda.
En un recipiente (yo para este plato utilizo un wok), se pone un poco de aceite y se lleva al fuego, se echan los dos ajos cortados por la mitad, y cuando ya están dorados se incorpora el calamar,    limpio, cortado en trozos (no muy grandes) y bien seco.  Cuando ya está dorado se saca y se reserva. 

En ese mismo recipiente y con el aceite que ha quedado, se rehogan las verduras,  la cebolla, el puerro y el pimiento verde, todas ellas picadas muy finas.
Mientras se pone al fuego un recipiente con agua y las almejas, las cuales se van sacando a otro recipiente según se van abriendo. Reservamos el caldo que queda.

Cuando las verduras ya estén bien rehogadas se añaden las patatas, peladas y cortadas y los calamares que teníamos reservados
y se rehoga todo junto unos minutos moviendo con la cuchara para que se mezclen bien todos los sabores.  Ponemos una cucharadita de pimentón, lo movemos un poco y añadimos el caldo en el que se cocieron las almejas, colándolo con una estameña para filtrar la arenilla que sueltan . Si hiciera falta se pone más agua.

En ese momento se comprueba el punto de sal y, si hiciera falta se pone ésta (no hay que poner antes la sal, pues el caldo que dejan las almejas al cocer ya tiene algo de sal). Por ultimo, se incorpora la hoja de laurel y se deja que cueza a fuego suave unos 10/15 minutos, entonces se incorporan las almejas, y pasados cinco minutos se apaga el fuego.  Se deja dos o tres minutos reposando y se sirve. 

9 comentarios:

  1. Tiene que estar buenísimo. Me guardo la receta para hacer este guiso mañana mismo.

    Un beso.

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    1. Ya me dirás como te ha salido. Este es un plato que preparo frecuentemente y desde hace muchos años, antes porque era el preferido de mi padre y después el de mi marido.
      Besos

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  2. Ya estaba yo esperando una receta jeje...pues tiene una pinta estupenda...y yo creo que nunca he hecho un plato de este estilo (quitando las patatas con chorizo jaja).
    Un beso!

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    1. Ya conoces eso de "nunca es tarde si la dicha es buena" es un plato muy sencillo y sabroso. Besos guapa

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  3. Pues se ve muy sabroso, voy a tratar de prepararlo, pues está bien detallado, así no dicen que los hombres no podemos, je.,
    Un abrazo, te sigo.
    HD

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    1. Ya verás que rico esta el guiso, y además muy sencillo. Muchas gracias por seguirme. Besos,

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  4. Se me había pasado mirar esta receta y tiene una pinta estupenda, y no parece muy difícil. Creo que me voy a animar. Ya te contaré como me ha ido.
    Besos

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  5. ♪✿
    º° ✿✿♪
    Nossa, que delícia!
    Suas receitas são tudo de bom!!!!

    Bom fim de semana!
    Beijinhos do Brasil

    ¸.•°♡⊱╮╮

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  6. Que buena pinta tiene y más sabrá al probarlo

    Gracias por compartir tu mágnifica recetas

    Besitos

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