viernes, 3 de febrero de 2012

GALETTE DES ROIS

La Galette des Rois, es una tarta, que los franceses hacen en Navidad y es, no en el aspecto material sino en lo que tiene de tradición, como nuestro Roscón de Reyes, como veréis mas adelante, su preparación es muy sencilla, me dio la receta mi nuera, que es francesa y además hace unos dulces buenísimos (otro día publicaré la receta de la tarta tatin), y cada vez que la preparo "triunfo".

 

 

Ingredientes: 2 masas de hojaldre, 1 huevo (para pintar la masa).
Para la crema de almendra: 2 huevos, 125 g de harina de almendras (se compra en la sección de preparación de dulces en los super), 125 g de azúcar, 125 g de mantequilla blanda, una cucharada y media de ron y una pizca de canela


Elaboración: trabajar la mantequilla con un tenedor hasta que quede cremosa, añadir la harina de almendra y el azúcar y remover hasta que la mezcla esté suave.
Añadir los huevos uno a uno, ligeramente batidos, la canela y el ron.  Mezclar bien con las varillas y dejarla reposar mientras se prepara el hojaldre. 


 
Poner el disco de hojaldre encima de un papel de hormo (o en el que viene envuelta) y ponerlo en la bandeja del horno. 
Poner encima, en el centro,  la crema de almendras y extenderla dejando libres los bordes (unos 2 cms.) que se pintan con yema batida.


 
Colocar encima el segundo disco de hojaldre con mucho cuidado, (que no pegue en la crema, pues no se pegaría al primer disco), aplastándolo un poco con las manos para sacar el aire.  Unir los bordes de ambos discos prensando ligeramente con los dedos  para que queden pegados ambos discos. Pintar la masa de hojaldre con la yema de huevo y  dejarla reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
Antes de introducirla en el horno se vuelve a pintar y se hace un agujero en el centro y un dibujo en la superficie con la parte que no corta de un cuchillo. (Ver foto, aunque se puede hacer cualquier dibujo)


 
Se calienta  el horno a 210º y se hornea a esta temperatura durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, se baja el termóstato a 180º y se deja en el horno otros 20 minutos

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