viernes, 3 de febrero de 2012

PISTO MANCHEGO


Es un plato sabroso y nutritivo, su elaboración es muy sencilla aunque, lleva tiempo lavar, pelar y cortar los ingredientes, éstos pueden variar ligeramente dependiendo de la zona geográfica, pero los básicos, que no pueden nunca faltar, son: pimiento verde y pimiento rojo, tomate y  calabacín, después se pueden añadir los que se prefieran al gusto de cada uno. En Francia tienen un plato muy parecido al que llaman ratatouille.

Ingredientes: 1 kilo tomates, 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 2 calabacines, 1 berenjena, 200 g de tomate frito de bote (un brik pequeño de Orlando), un pizca de azúcar (que quitará la acidez del tomate), comino y sal


 Elaboración: Se ponen a asar, en el horno, los pimientos y la berenjena, con un chorrito de aceite por encima  aproximadamente unos 40 minutos, así evitamos que el pisto tenga mucho aceite.  Cuando se han enfriado,  se pelan los pimientos y después  se trocean en dados tanto la berenjena como los pimientos. Se reservan. 

Se pone aceite, un buen chorro, en una sartén grande  y se  fríe la cebolla (cortada en dados), se pone un poco de sal y cuando esta dorada se añade el calabacín también cortado en dados y se deja cociendo a fuego lento unos diez minutos.

Mientras se pelan los tomates (para que resulte mas fácil quitarles la piel se pueden sumergir dos minutos en agua hirviendo) después se cortan en dados y, por último se  incorporan a la sartén. Pasados  otros  10/15 minutos se añade el azúcar, los pimientos y la berenjena asados (previamente se habrán pelado los pimientos y  troceados ambos) y a continuación el tomate frito de bote y se comprueba el punto de sal.    
     
Se deja cocer a fuego lento durante 10/15 minutos y ya esta listo para servir, aunque sabe mucho mejor si se deja reposar unas horas e incluso recalentado al día siguiente.




El pisto se puede tomar sólo o como acompañamiento de innumerables platos,  con unos huevos fritos, o duros, con cualquier pescado o carne, legumbres, etc.

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