Hace
unos días, mi amiga Marta , me invitó
a comer y nos sorprendió con un plato asturiano, muy tradicional, que nos gusto mucho: Rollo de Bonito. Yo no lo había probado nunca, es más ni
siquiera había oído hablar de él y, le pedí la receta para ponerlo en el blog
y, en cuanto pude me pase por la plaza
para comprar una buena rodaja de bonito y me puse con él.
Es
un plato realmente sencillo de preparar, aunque un poco laborioso, pero el
resultado es magnifico y, además, tiene una gran ventaja, frío está aun mejor,
con lo que resulta muy práctico pues se puede preparar de un día para otro, y
no hace falta ni calentarlo.
Ingredientes: Una rodaja de bonito
de unos 600 g., 100 g. de jamón, 1 lata de pimiento morrón (pequeña), 1 cebolla
grande o 2 pequeñas, 2 huevos (uno de ellos cocido), 1/2 vaso de coñac (que por
error no esta en la foto), unas aceitunas, harina, aceite y sal
Elaboración: Picamos el bonito,
apartando las espinas si las hubiera, las telillas y las zonas negras.
Picamos
fino el jamón, las aceitunas y el huevo cocido y lo mezclamos con el bonito, hasta formar una masa manejable, le
ponemos una pizca de sal y echamos el
otro huevo para “ligar” todos los ingredientes.
Formamos
los rollos con las manos (como si fuese una gran croqueta), aproximadamente del
tamaño de un puño, así salen cuatro, y los rebozamos con harina.
Calentamos
aceite en una sartén a fuego medio y los doramos bien por ambos lados y los
sacamos a un plato con papel de cocina para absorber el aceite sobrante.
En
ese mismo aceite (colado si hiciese falta)
sofreímos la cebolla picada. Cuando empieza a estar doradita,
incorporamos la mitad de la lata de pimiento morón cortados en tiras y el 1/2
vaso de coñac. Dejamos cocer unos minutos, para que se evapore el alcohol,
y pasamos esta salsa por la batidora.
Ponemos
los rollos en una cazuela, incorporamos el resto de los pimientos morrones,
cortados en tiras y echamos la salsa por encima. Tapamos la cazuela y la
dejamos cociendo unos 5/10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando
para que no se pegue.
Un
buen acompañamiento para este plato son unas patatas fritas.
La verdad es que tiene una pinta estupenda y por los ingredientes, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Si, ha sido una sorpresa muy agradable.
ResponderEliminarUn beso
Este plato tiene muy buena pinta, pero me parece demasiado elaborado para mi nivel.
ResponderEliminarUn beso
No te puedo negar que es un plato que lleva su tiempo prepararlo, pero todo es ponerse con orden, por lo demás no tiene ninguna complicación, si se prepara con tiempo, es coser y cantar.
EliminarUn beso