Esta
receta hace muchos años que la vengo preparando, me la pasó una compañera del
trabajo. Es una forma de comer salmón,
con todas sus propiedades, bastante más económica que el salmón ahumado. Su preparación además es muy sencilla.
Ingredientes: 400 gr. de salmón
fresco, podéis pedir al pescadero que le quite las escamas, la espina central y
las espinas que tiene en los laterales (si el pescadero no os las quita, lo hacéis
vosotr@s, con unas pinzas o con los dedos, es importante), las telillas blancas
y lo corte por el lomo en dos trozos, pero dejándole la piel, 500 gr. de sal
gorda, 500 gr. de azúcar, eneldo (1/2 bote)
Elaboración: En un recipiente mezclar
el azúcar, la sal y el eneldo.
En una
tartera hacéis una cama con la mitad de
la mezcla, ponéis encima los dos trozos del salmón, con la piel hacia arriba y
encima echáis la otra mitad de la mezcla. Importante: tiene que quedar bien cubierto.
Tapáis
el recipiente con papel film, ponéis encima una tabla y encima de ésta algo que
pese (por ejemplo unas latas de refresco o botes de conserva o un cartón de
leche, etc.) y lo metéis al frigorífico durante tres días.
Pasado
este tiempo, se saca del frigorífico, le quitáis los restos de la mezcla que se habrán quedado adheridos,
lo laváis
con agua fría bajo el chorro, lo secáis bien con papel de cocina,
y lo cortáis con un cuchillo
bien afilado en láminas finas como si fuese salmón ahumado y listo para su
consumo.
Se
puede presentar sobre una tostada untada con una salsa tártara y encima el salmón; sobre una
tostada con lechuga, cebolla y tomate, picado fino y encima el salmón adornado
con un chorrito de mayonesa; en lonchas
enrolladas con una mezcla de cebolla, pepinillos y alcaparras, todo picado muy
fino por dentro y un chorrito de aceite de oliva por encima, etc.
No pensaba que fuese tan sencillo hacerlo.
ResponderEliminarUn beso.
Si, su preparación es muy sencilla, pero no te olvides de congelarlo antes, es muy importante.
EliminarBesos
Esto suena tan delicioso que hace agua la boca, He tomado nota para preparlo. estoy seguro que es apetitoso. Saludos cordiales de la Sociedad argentina de Escritores Filial Villa María -Córdoba.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestras amables palabras y me pasaré por vuestro blog para conocernos.
ResponderEliminarUn saludo,
Esto tengo que hacerlo, tiene un pinta buenisima. Ya te contaré
ResponderEliminarBesos
Animate Pedro, que es muy sencillo y el resultado merece la pena.
EliminarUn beso