Os
presento esta tradicional receta y, aunque creáis
que no merece la pena hacerlo en casa cuando en las estanterías del supermercado
podemos encontrar una gran variedad de
marcas de flanes, os daré algunas de las
razones por las que yo lo preparo:
·
Es facilísimo de hacer
·
Un flan casero no tiene nada que ver con los que
se compran
·
Se pueden personalizar al gusto de cada uno, más
ó menos dulce, con sabor a vainilla, a chocolate, a café, etc.
Ingredientes: Cuatro huevos, medio
litro de leche fría, azúcar: 50 gramos para
el caramelo + 100 gramos para el flan (a mi no me gusta muy dulce y pongo algo
menos), una cucharada de moka de aroma de vainilla (lo venden en cualquier
supermercado) y dos cucharadas de agua caliente.
Elaboración del caramelo: Se ponen los 50 gramos
de azúcar en la flanera y la pones a fuego a temperatura media, se espera
pacientemente a que el azúcar tome el
color del caramelo (ojo, no lo dejéis quemar tomaría un color marrón oscuro,
porque amargaría).
En
ese momento, cuando el azúcar ya se ha hecho liquida y tiene ese color ámbar, echáis
dos cucharadas de agua hirviendo y movéis la mezcla con una cuchara, con
cuidado pues el recipiente en esos momentos tiene mucha temperatura y al echar
el agua saldrá vapor caliente.
Cuando
el agua ya este bien integrada en el caramelo, lo retiráis del fuego y lo dejáis
que se enfríe un poco (unos dos o tres minutos), entonces cogiendo la flanera con una buena
manopla (para no quemaros) la movéis para que se embadurnen las paredes de la
flanera y lo dejáis para que se termine de enfriar.
Este
paso aunque pueda parecer dificultoso en la practica no lo es; eso si, hay que
hacerlo con todas las precauciones posibles para evitar quemaduras y, si os
parece complicado, se puede evitar poniendo en el fondo de la flanera caramelo
comprado, pero, en mi opinión merece la pena hacer el caramelo.
Elaboración del flan: Ponemos en un
recipiente los 100 gramos de azúcar, echáis los huevos (los cascáis de uno en uno en otro recipiente
y, también de uno en uno los incorporáis al recipiente con el azúcar) se pasa esta
mezcla por la batidora eléctrica, y
cuando esta espumosa y se ha disuelto bien el azúcar, incorporáis la leche y el
aroma de vainilla, y seguís batiendo un poco mas hasta que todo esta bien
integrado y ponéis esta mezcla en la
flanera, que ya estará fría.
En
este momento, podemos continuar el
proceso de dos formas distintas:
1ª:
Poner la flanera al baño maría en el horno a 180º, durante 45/50 minutos o
2ª:
Poner la flanera, bien tapada, al baño María en la olla exprés, durante 20/25 minutos a contar desde que empieza
a pitar.
Cuando
se ha cocinado el tiempo indicado, se pincha con un cuchillo y si sale limpio
es que esta hecho. Se deja templar y después
se mete al frigorífico para que se termine de enfriar. Ya frío se desmolda y a comer.
Truco: Si os gusta experimentar,
podéis echarle, en el momento en el que se incorpora la leche, dos cucharadas de Nesquit para
darle gusto a chocolate, o dos
cucharitas de Nescafé, para darle sabor de café
No sabía que era tan fácil hacer un flan. Gracias.
ResponderEliminarSi, la verdad es que es muy fácil hacerlo, pero ten cuidado con el caramelo, que quema muuuuucho.
EliminarBesos
Hola!!, te escribo desde el blog literario
ResponderEliminarLa Biblioteca de la Morgue,
un blog en el que podrás encontrar reseñas literarias, críticas de películas, concursos y muchas secciones más, ¿Te unes?. Yo te sigo desde ya. Espero que te guste mi espacio ^^
¡Nos leemos!
Bisous
La Biblioteca de la Morgue
Hola guapa!
ResponderEliminarTe sigo este blog también que ahora que estoy independizada me viene bien aprender unas cuantas recetillas.
Esta es más para mi pareja...que yo los flanes los odio jejeje
Pero me he quedado con la anterior receta...la del salmón marinado.mmm que rico jeje
Un beso!
Gracias por seguirme, te lo agradezco. Para cocinar lo unico que hay que hacer es ponerse y perseverar, claro, pues al principio no sale todo bien a la primera. pero depues te das cuenta de lo gratificante que es.
EliminarUn beso