Ingredientes:
Castañas de calidad.
Para el almíbar: 200 g de azúcar moreno, ½ litro de agua, 2 ramas de canela, 1 limón entero.
Elaboración:
Almíbar: Se pone el agua, el azúcar, la canela y el limón a cocer, como hora y media, cuanto más tiempo este cociendo, más espeso y mejor queda. Se reserva.
Mientras tanto, hacemos un corte en las castañas con un cuchillo de punta
y las ponemos a cocer cubiertas de agua fría, cuando empieza el agua a hervir, las mantemos durante cinco o seis minutos. Transcurrido ese tiempo, se sacan y se pelan. Es importante sacarlas del agua caliente en pequeñas cantidades, para que no se enfríen, pues si no están bien calientes no se pelan bien y no saldrán las dos pieles.
Una vez peladas las castañas, manipulándolas con cuidado para que no se rompan, se incorporan al recipiente donde tenemos el almíbar, y se dejan cocer dentro del almíbar durante cinco minutos, a fuego bajo. Transcurrido ese tiempo se aparta del fuego el recipiente y se reserva. Durante tres días consecutivos se repiten estos cinco minutos de cocción.
Pasados
los tres días indicados, se rellenan los frascos con las castañas y con el
almíbar, hasta arriba, se cierran los botes y se ponen a cocer para hacer el
vacío (*).
Se dejan reposar tres
semanas antes de poder consumirlas
(*)
Cómo hacer el vacío:
- Hay que utilizar frascos esterilizados y es muy importante que las tapas cierren bien, para ello lo mejor es poner los tarros y sus tapas a hervir en una cazuela durante diez minutos. Transcurrido ese tiempo, los sacamos con unas pinzas y se dejan escurrir encima de un trapo o papel de cocina.
- Ponemos las castañas en los frascos y rellenamos hasta arriba con el almíbar y los cerramos.
- Hay que utilizar frascos esterilizados y es muy importante que las tapas cierren bien, para ello lo mejor es poner los tarros y sus tapas a hervir en una cazuela durante diez minutos. Transcurrido ese tiempo, los sacamos con unas pinzas y se dejan escurrir encima de un trapo o papel de cocina.
- Ponemos las castañas en los frascos y rellenamos hasta arriba con el almíbar y los cerramos.
- Hay que comprobar
que los frascos estén perfectamente
cerrados.
- Si los frascos están
calientes, se ponen a cocer con agua caliente y si los frascos están fríos, se
ponen con agua fría.
- Para evitar que los
frascos se rompan, se pone en el fondo del recipiente un trapo (un paño de cocina, por ejemplo) y los frascos encima.
- Los frascos tienen que permanecer dentro del recipiente
hasta que el agua vuelva a enfriarse.
-
Los frascos de un kilo, se tendrán cociendo una hora
-
Los frascos medianos: se tendrán cociendo media hora
-
Los frascos pequeños: se tendrán cociendo 20 minutos
-
El tiempo se empieza a contar a partir de que el agua empieza a hervir
Me gustan las castañas, pero esta receta me asusta, es algo complicada, y lo del vacío, es necesario?
ResponderEliminarEn mi casa les encantan las castañas así que me lo he copiado para sorprenderlos un día
ResponderEliminarGracias y besos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Ángela. Me he decidido a preparar castañas siguiendo tu receta,pues apetecen solo con verlas.Y me surge una duda, cuando dices que se ha hecho el vacio correctamente, te refieres a que la tapa queda combada?
ResponderEliminarHasta pronto, un saludo.
Hola Goyi, perdona que no te haya contestado antes, pero estuve fuera unos días y acabo de llegar a casa.
EliminarSobre tu pregunta tienes razón, cuando se hace el vacío correctamente la tapa queda combada y cuando se abre el bote suena un "clip".
Un beso