Ingredientes: 4 berenjenas (aprox. 1 Kg.), 4 cucharadas de aceite, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 350 gr. carne de vacuno y 350 gr. carne de cerdo (se puede utilizar solamente carne de vacuno, por lo que habría que utilizar 750 gr. de carne), 4 o 5 tomates rallados, 1 cucharada de Maizena, ½ vaso de vino (blanco o tinto, da lo mismo), 1 taza de queso rallado (tipo Cheddar), un poco de mantequilla o margarina para untar el molde y una pizca de nuez moscada
Condimentos: 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita (rasa) de pimentón (dulce o picante, al gusto), 1 cucharadita (rasa) de canela, 1 cucharadita (rasa) de albahaca, ½ cucharadita de orégano, ½ cucharadita de tomillo y una cayena, sin abrir (optativo)
Elaboración: Se lavan las berenjenas y se meten la horno hasta que están blanditas, se dejan enfriar y se cortan en lonchas de un grosor de 1 cm.
Picar la cebolla y los dientes de ajo finamente. En una sartén honda (o cacerola), calentar el aceite y sofreír la cebolla con el ajo hasta que tome un color ligeramente dorado. Agregar entonces la carne picada y dorar ligeramente.
Mezclar la maizena con el vino hasta que no queden grumos y añadir a la sartén con la carne. Remover, ligeramente, con cuchara de palo y mantener a fuego bajo hasta que se evapore el vino y la salsa de carne tome cierta densidad (aproximadamente 15 minutos)
Salsa Mornay:
Hacer una salsa bechamel y añadir 4 cucharadas de nata líquida, al final añadir 75 gr. de queso gruyere, emmental o parmesano rallado, una pizca de nuez moscada y sal
Montaje:
· Untar de mantequilla el molde.
· Poner una capa de lonchas de berenjena
· Poner encima la mitad de la salsa de carne que teníamos reservada y distribuir encima la mitad del queso tipo Cheddar rallado.
· Repetir esta operación en un segundo piso y cubrir con una tercera capa de berenjena.
· Napar con la salsa Mornay.
· Napar con la salsa Mornay.
esta buenísima... y lo se por experiencia...
ResponderEliminara ver cuando "cato" otra especialidad... besos...